Поминальные обеды
  • Организация поминальных обедов
  • Спокойная атмосфера, чтобы почтить память
  • Традиционное меню, 2 зала
  • Берем все хлопоты на себя в трудную минуту
Поминки – это традиционный православный обычай почтить память об усопшем человеке.
Друзья, родственники и близкие умершего собираются за одним столом, читают молитвы, произносят прощальные речи и делятся добрыми воспоминаниями. Согласно церковным канонам и устоявшимся традициям, поминальный обед устраивают несколько раз – в день похорон, на девятый и сороковой день, а также на годовщину кончины. Частота проведения поминок официально почти никак не регламентирована, поэтому некоторые люди организовывают их ежегодно и тогда, когда посчитают нужным. Однако важно понимать, что поминальный обед – не праздничное застолье, а скорбный повод собраться, чтобы вспомнить усопшего.

Что такое поминальный обед и зачем он нужен?
Поминальный обед – это совместная трапеза, которая объединяет память живых об умершем человеке. Во время поминания души мысли и слова у присутствующих должны быть чистыми и добрыми. Немаловажную роль в поминальном обеде играет и сама еда. Стол обязан быть простым и соответствовать христианским традициям – здесь совсем неуместны изобилие напитков и блюд, а также роскошь, присущая праздничным торжествам. Поминальная трапеза устраивается для того, чтобы:
  • облегчить страдания души усопшего на пути к обретению вечного покоя;
  • помочь близким пережить боль утраты;
  • почтить память новопреставленного теплыми словами и воспоминаниями.
Обряд поминовения присущ не только православным христианам. Атеисты, светские и нецерковные люди также устраивают поминальный обед. Однако для них, это дань уважения к усопшему, способ выразить соболезнования близким и повод поделиться светлыми мыслями.

Общие правила проведения поминального обеда
Организация поминок требует соблюдения определенных правил, а именно:
  • Молитва – главная цель поминальной трапезы заключается в совместной молитве об упокоении души умершего. Прежде чем сесть за стол, необходимо зажечь лампадку или свечу, а кому-то из близких прочесть 17-ю кафизму из Псалтири. После этого все присутствующие должны произнести строки из «Отче наш».
  • Еда – поминальный обед подразумевает специальное меню, которое должно четко соответствовать православному календарю. Если трапеза приходится на пост, то и блюда обязаны быть постными. Обычно поминки организовывают дома, в арендованном зале или на выездной церемонии. Чтобы избежать лишних хлопот в такое скорбное время, можно воспользоваться услугами ритуального кейтеринга – повара и администраторы профессионально организуют поминальный обед, согласно всем устоявшимся традициям. Вам не нужно будет думать, где и какие продукты покупать, а также что приготовить – о всем позаботится специально обученная команда людей.
  • Освящение – по церковным канонам, все поминальные блюда должны освящаться в церкви. Однако, если у Вас нет физической возможности освятить продукты в храме, то можно просто поставить на стол сосуд с освященной водой.
  • Панихида – оставшуюся после трапезы еду принято раздавать друзьям, соседям и другим участникам поминок, вместе с панихидой.
Обратите внимание, что церковь не приветствует употребление алкогольных напитков на поминальном обеде. Помните, что сдержанность и скромность – основа христианского вероучения.

Что должно быть на поминальном столе
По сути, поминки – это продолжение богослужения, но только путем вкушения определенной пищи. Именно поэтому, меню на такой трапезе должно быть особым. Традиционно, главным блюдом на поминальном столе является кутья – каша, состоящая из риса или нескольких зерновых круп, дополненная медом, курагой, черносливом, изюмом и другими сухофруктами. Согласно канонам, каждый из присутствующих на обеде, должен отведать три ложки этого блюда. Сперва кутью пробуют родственники умершего, а затем все остальные.
Блины являются еще одним обязательным угощением на поминальной трапезе. Они символизируют возрождение и солнце. Как правило, их подают без какой-либо начинки. Мед ставится отдельно. В конце обеда принято пить кисель.
Помимо, обязательных блюд, на стол могут подаваться и различные салаты (оливье, винегрет, овощной и пр.), холодные закуски, сыры, рыбные и мясные котлеты, пироги с яблоками, картошкой и капустой, голубцы, жаркое и многое другое. На первое традиционно едят борщ, суп или щи.
Контакты:

Таганрог, ул. Чехова, 230А

+7 (999) 482 - 01 - 11

+7 (8634) 36 - 70 - 72

г. Таганрог, ул. Чехова, 230А
© Кафе "Причал" 2025. Все права защищены.
ИНН 615417317387
Made on
Tilda